2007年09月07日

土鍋deごはん♪

いや〜、先日の「天然サウナ?!( ̄□ ̄;)!! 」と思えるほどの
ものすごい残暑とは打って変わって、
昨日からグッと涼しくなり、秋の気配をさらに醸し出しているサンタモニカ。

ダンナ様が風邪引きました。。。(^▽^;
(正確に言えば、あのヒートウェーブのまっただ中で体調を崩したようです。)

そして狭い一つ屋根の下での生活では、やはり当然の結果。。。
はい、風邪をうつされました・・・。(^▽^;

最初、のどがイガイガし始め、翌日のど全体が腫れ、
その翌日鼻が詰まりだし、さらにその翌日は鼻水が止まらず
くしゃみのおまけつき。。。

そんな全く同じ症状が、ダンナ様と2日遅れで私にもやってきました。
どう考えても『ダンナ様から戴いた風邪』やわぁ〜。
ε=(。・`ω´・。)プンプン!!

幸いにも龍角散のおかげか、のどの痛みはすぐに取れ、
声帯は腫れなかったので音楽の授業やクワイアの練習には
ほとんど差し支えなかったので良かったんだが、
こんな鼻声ではプレ王エイドの録音ができず。。。

みなさん、ごめんなさい。。。m(_ _)mぺこり

いやぁ〜しかし、やっぱりニッポン人は、
体調の悪いときはこれですなぁ〜♪(*>ω<*)

↓↓↓↓↓

IMG_9607.jpgIMG_9608.jpg

お馴染み(?!)チキンラーメンの『ひよちゃん土鍋』は、
なかなか活躍してくれます♪('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

「お粥」ってほどしんどくはなかったので、
大好きな『ちょっと雑炊』の素でお雑炊を作ってみました。

こういう時のために、以前ダンナ様に
「お粥(または雑炊)」の作り方を教えたのですが、
やっぱりアメリカ人には分かりにくいみたいで、
ちっとも覚えてくれませんねん(^▽^;

ちょっと雑炊』、常備しておいてよかったわぁ〜。(*^m^*) ムフッ

・・・★・・・・・★・・・・・★・・・・・★・・・・・★・・・・・★

さてさて、かなり長い前置きになってしまったのですが、
(え?これって前置きやったん?!ハッ!Σ(゚▽゚;)!! )
最近『土鍋でご飯を炊く』のにはまっています。

これが結構簡単で、本当に美味しいのだっ!!

IMG_9846.jpg人数が少ないから、おっきな土鍋を出してくるのは面倒くさいので、100均で買ってきた一人用土鍋、これを使っています。ちょうど1合炊けます。電気釜で炊くより断然美味しい!






うふ、調子に乗って、こんなんも買っちゃいました〜♪

IMG_00168.jpgIMG_00167.jpg
IMG_00177.jpg

3合炊きのごはん鍋です〜♪
この色と良い風合いといい、碁石入れのような出で立ち(?!)といい、
見ただけで美味しいご飯がたけそうじゃありません?(^▽^;
(やっぱり見た目から入るわ・た・し♪(^^;)

いや〜、実際ごはんを炊いてみて、その美味しいこと〜♪
食堂や旅館でいただくご飯みたいに、すっごく懐かしいおいしさです。
おにぎりも作ってみたんだけど、ひと味違うわ〜。

三鈴陶器株式会社のサイトはこちら

ごはんだけでなく、シチューや煮物もできるらしいから
(基本的に土鍋やもんね〜)
今度挑戦してみようと思うんやけど、
そうすると一緒に食べるための美味しいごはんが炊けへんし、
はてさて、どうしたものやら。。。(^▽^;



炊き方は超簡単♪(お米1合の場合)

1. お米を洗い、ざるにあげて水を切る。

2.土鍋に水を切ったお米を入れて、200ccのお水を入れ、30分浸す。
 (このとき、土鍋の底が濡れないように気をつけて〜。
  割れる原因になります。)
3.強火で4分〜5分ほど炊くとブクブクと噴いてくるので、
  すぐに弱火にして5分炊きます。
 (この間だけ、目を離さないで下さい。)
4. 5分たったら、10秒間だけ強火にします。
  (この『10秒』がポイントです。)

5.その後すぐに火を消し、20分ほどそのまま蒸らします。
6. はい、できあがり〜♪

※大きな土鍋で1合以上炊くときは、
 お米の量×水200ccを目安にするといいみたいです♪)
 また、炊きあがりの「柔らかい・強い」はお好みで
 このお水の分量から少し「増やす・減らす」で調整されると良いようです。

「5.」の10秒間の強火ですが、
●もしお焦げがいやだったら「8秒くらい」
●ちょと薄茶色のおこげができても良いのだったら「9〜10秒」
●もう少しお焦げがよかったら「11〜12秒」
を目安にされると良いようです。

これ以上すると、すっごく焦げます!!(^▽^;

また、炊き始めから最後まで、絶対にふたを取らないっ!!
これ、鉄則です〜♪(≧▽≦)ノ

キッチンタイマーを上手に使って時間管理をし、
「4. 」の間だけ目を離さなければ、後は目を離しても大丈夫なので、
その間に他のおかずなどを作ったり、洗濯物をたたんだりできるわけで、
ホント、以外と面倒くさくないです。
posted by モドキー at 06:16| ロサンゼルス ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | foods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>こういう時のために、以前ダンナ様に
「お粥(または雑炊)」の作り方を教えたのですが、
やっぱりアメリカ人には分かりにくいみたいで、
ちっとも覚えてくれませんねん(^▽^;

面倒なんで、君が作って。って感じやねー(^^)

久しぶりに鍋で御飯作ろうかな。

先日のキャンプでは上手く炊けた。水加減も手の甲で測って適当に(^^)。
奇跡やったわー。

しかしラスティー、かわいいのう!!
Posted by 馬券王 at 2007年09月08日 02:06
>馬券王さん

>面倒なんで、君が作って。って感じやねー(^^)
↑あ、やっぱり?(^▽^;

キャンプでの美味しいごはんも良いですよね〜♪
水加減もばっちりなんて、さすが馬券王さんですね〜。
今度また美味しいごはんを食べさせて下さい〜(≧▽≦)ノ

早くラスティーに会いに来て下さいね〜。
最近はすっかり怖がりさんになっちゃったけど(^^;
Posted by モドキー at 2007年09月08日 09:07
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