2007年05月10日

究極の日本食?!

え〜、今日も暑いです(^^;

夜になったら涼しい風が吹いてきましたが、
このまま明日は涼しい風が拭いてくれると良いのですが。(^▽^;

何となく最近コッテリした食事が多かったせいか、
すっごくあっさりしたものが食べたくなりました。

そこでこんなん作ってみました♪

IMG_8934.JPG

うふふ♪白いおまんまでお塩と梅干しのシンプルおにぎりです♪

いつもは健康のために玄米食なんですけど、
母が先日白米をわざわざ日本から送ってくれたし、
美味しい梅干しも送ってくれたし、
たまには白いおまんまもいいかなぁ〜って(*>ω<*)

それに最近おにぎりを作るときは
胡麻を入れてみたりふりかけを混ぜたりして
色々な味を作ったりしたんだけど、
お塩だけって、結構いけるよね〜。
(自然塩使用)

海苔を巻いたバージョンも作ってみた。

実は4つ作ったんだけどあまりに美味しそうで
写真を撮る前に思わず食べちゃいましてん(^▽^;

めっちゃ美味しかった〜♪

たまにはこんなシンプルなおにぎりも良いですよね。

と言うわけで、例のお得意の『一人おうちでピクニック』の開催です♪

今日はネコのラスティーも一緒に日なたぽっこしながら食べました。
ラスティーには茹で鶏の残りをおすそ分け♪

イヌなら一緒にピクニックでも行ってお外で食べられるんだろうけど、
ネコの場合はそうはいかないしね〜。

ま、『おうちでピクニック』で我慢しようかな(^^;


posted by モドキー at 14:39| ロサンゼルス 🌁| Comment(14) | TrackBack(1) | foods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
んーっ。やっぱりおにぎりって美味しそう!
私もこってり系はそないに食べられないので。
いつもオードブルの写真だけで勝手にギブアップしてます(笑)
おにぎり、私もシンプルなのが好きだなー^^。
私も外で食べるのも好きだけど、日だまりで
おうちピクニックの方が好きかも。基本出不精なんで(^^;
Posted by びっつ at 2007年05月10日 17:34
おおー、さんかくおにぎり。
うちは子供の頃までは関西風たわらやったのに
そのうち母方の爆弾に変化。なので僕も爆弾です。
梅干しに海苔だけのおにぎりって、飽きないんよねぇ〜。
Posted by うえ at 2007年05月10日 18:34
九州も今日も暑かったですよ。
おにぎり美味しそうですね(^-^)
Posted by 楽昌 at 2007年05月10日 20:49
うわぁ〜美味しそうなおにぎり。
ちょっと写真に手を伸ばしそうになりました(笑)
そうそう、いろいろ手の込んだおにぎりも勿論
美味しいんだけど、たまに超シンプルなおにぎりが
素晴らしく美味しいご馳走になったりします。
私も先日、自作の海苔の佃煮(ごはんですよ)に
梅肉を混ぜて具にしたおにぎり作ったんですが
これが美味しくって、2合炊いたご飯を娘とペロッと
食べちゃいました。これだから太るんだなぁ・・・
Posted by めぐ at 2007年05月10日 21:54
私の彼女はごま塩のおにぎりが大好きですよ。
梅干はまあまあみたいですが。
Posted by ◎ at 2007年05月10日 22:23
>びっつさん
コメントありがとうございます!
その後体調はどうですか?(*^o^*)
びっつさんは「あっさり」を「ガッツリ」いくタイプ?(笑)
外で食べるのは本当に美味しいけど、私も出不精なので、
おうちでピクニックですねん。
でも日だまりで食べると何となく美味しいです。
やっぱり太陽って素晴らしい〜♪(*^o^*)
Posted by モドキー at 2007年05月11日 01:27
>うえさん
うちも俵型のおにぎりが多かったかなぁ〜。
でも母が三角おにぎりが上手で、何となく三角おにぎりになっちゃった(^^;
爆弾ってどんな形?おっきくて丸いやつ?
それにしても「母が握るおにぎり」って、どうしてあんなに美味しいのでしょうね〜。
Posted by モドキー at 2007年05月11日 01:31
>楽昌さん
コメントありがとうございます。
日本も夏日のようですが、九州は私の出身の関西よりももっと暑いんでしょうね〜。こちらは今朝は少しマシです。
楽昌さんも、週末に、ギターとおにぎりを持って浜辺へお出かけ、なんていかがでしょうか?(*^o^*)
Posted by モドキー at 2007年05月11日 01:36
>めぐさん
コメントありがとうございます!
自作の海苔の佃煮のおにぎり!美味しそうですね♪(*^o^*)
食べ盛りの娘さん、たくさん食べてくれてお母さん冥利に尽きますよね〜。
お母さんの美味しいご飯ですくすく健康に育たれることと思います♪(*^o^*)
私もめぐさんの子供になりたい〜!(゜▽゜;)\(−−;) なんでやねん!
Posted by モドキー at 2007年05月11日 01:42
>◎さん
コメントありがとうございます!
ごま塩も良いですね〜♪彼女さん、梅干し食べられるんですか?!すごいですね!
うちのダンナは納豆は食べるけど梅干しはダメなんです。
結構梅干しがダメって言う外国人は多いですよね。
いいなぁ〜♪私も梅干し大好きなのでダンナにも食べて欲しいのだけど。。。
ま、取り合いにならなくて済むから良いか(^^;
Posted by モドキー at 2007年05月11日 01:44
>爆弾ってどんな形?おっきくて丸いやつ?
そうそう。海苔ですっぽりくるんでるヤツね。
最近コンビニにも現れて全国区になりつつあるみたいやけど
大阪やと珍しいから結構ビックリされたなぁ。
Posted by うえ at 2007年05月11日 03:02
>うえさん
ああ、やっぱりあれなんですね〜!食べ応えありますよね。
見た目も食欲をそそりますよね♪そう言えば高校の修学旅行で行った長野の旅館の女将さんが作ってくれたおにぎりもでっかかったな〜。あの辺のなんですかね?うえさんのお母さんってどこ出身?(^^;

Posted by モドキー at 2007年05月11日 04:58
寒い地方は爆弾なんかなぁ?母親は宮城県。
汁物・煮物の味付けはすっかり関西風やけどね。
ただしオカンだけホヤが食える(-_-;)
Posted by うえ at 2007年05月11日 19:50
>うえさん
宮城県なんですね〜。一度行ってみたいなぁ〜。
Posted by モドキー at 2007年05月12日 01:32
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