2007年03月23日

ダッチオーブン♪

rusty1.jpg

何となく写真ソフトで遊んでみた(^^;


え〜、先週末、ちょっと天気が良いときに、
久しぶりにチャリでお出かけしてみました〜♪

主な目的は先日の『サマータイム&ゴスペルクワイア』で書いた、
緑の服を探しに行くことだったのですが、
意外と早く良いのが見つかったので、
その足で近くのデパート『Santa Monica Place』を
ブラっとしてみることにしました。


その中に入っているMacy'sにも足を伸ばしてみました。

ちょっと高いので、何も買わないつもりだったのに。。。

見つけちゃいました!以前から探してた物!

IMG_7994.JPG

ダッチオーブンの深鍋ですぅ〜!
しかもセールで安かった!($12なり〜)


オーブンにも入れられるような、
全部鉄でできたのが欲しかったんです。
鉄分も取れるしね〜(`・ω・´)

最近流行のホーローの鍋は、「いいなぁ〜」って思うのですが、
一部プラスティックを使っていたりして、
ダンナ様の「プラスティック嫌い(用途による)」基準に引っかかり、
なかなか良い物が見つかりませんでしてん。。。

うふふ〜♪これで煮込みもローストも何でもできるわぁ〜(*>ω<*)

念入りに洗ってさび止めを落とし、
油を塗ってオーブンで1時間半ほど空焼きし、
準備完了〜♪

ちょっとまだ鉄くさいのですが、
使っていくうちに消えるかなぁ〜。

IMG_7998.JPG

さっそくポットローストを作ってみました。
今回はオーブンではなく、ガストップで使いました。

煮込むこと2時間。
$2.29/lb(約\54/100g)の安ぅ〜い牛肉も、
柔らかぁ〜く仕上がりました。(*>w<*)♪

フタが重たいから、ちょっと圧力鍋状態なのかなぁ〜。

でも今度は本物の圧力鍋が欲しいです。
あっという間にお肉が柔らかく出来上がるもんなぁ〜。
ガス代の節約にもなりますしねぇ〜。

え?「シャトルシェフはどうしたんや?」って?ハッ!Σ(゚▽゚;)!!

え〜っと、シャトルシェフは煮物用かな。。。
香ばしさが必要なのは、やっぱりダッチオーブンや
スキレットが向いているみたいですね。
お肉を超柔らかく仕上げたいなら圧力鍋。

使い分けないといけないかなぁ〜。

ダッチオーブンやスキレットや鉄フライパンなどは
後かたづけが大変なんだけど、
慣れてコツを掴んだら簡単だし、
使い込むごとに見た目も味も良くなっていくのが楽しいですよね。

以前母に日本から送ってもらったフライパン(その時の記事はこちら)も
炒め物をするときに使っています。
スキレットは重たいから、フライパンを振れないんですよね(T^T)
なので、この薄いフライパンが重宝しています。
割と使っているので、良い感じになってきましたよ〜。

(ちなみにこの時送ってもらったラスティーの首輪は、
 今はすっかり『おもちゃ』と化してます(^▽^;)


私の夢の1つ。

私が天寿を全うしたら、
私が使っているフライパンや鍋を
子供→孫→ひ孫・・・へと受け継いでもらって
ずっとず〜〜〜っと使ってもらいたい。
代々味を引き継ぐのって、なんだかステキじゃありませんか?

もし息子しかいなかったら、
その嫁さんにもらってもらうねん。( ̄▽ ̄)ニヤリッ
(優しい料理上手の嫁をもらってね!)

だから、安いバーゲン品でも、大切に使いたいと思います。
posted by モドキー at 09:12| ロサンゼルス ☀| Comment(8) | TrackBack(1) | foods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうそう、僕、フライパンの他に雪平鍋を愛用してんですわ。
最近スーパーで売ってるような軽いタイプじゃないそこそこイイ感じのやつ(一人暮らしを始める時におかんが持たせた)。
柄の根元がグラグラしてきたんやけど、近所のスーパーに鍋直す人がきはんねん。
これ、ちゃんと直してずっと使っていきたいなぁと思いますねん。
まぁ子供が貰ってくれんでもいいけど(笑)

あれ?とうとう子供も欲しなったんか?
Posted by うえ at 2007年03月24日 01:33
>うえさん
大丈夫!! 隣のオッチャンが使ってくれるから(何のこっちゃ)

鉄くさい匂いかあ・・たっぷりの水を張ってお湯を沸かして、お湯を捨てたあとすぐに火にかけて空焼きし、冷めたところにサラダオイルを塗りこむ・・

ウチの鉄鍋はそれで鉄の匂いがとれるんやけど、よかったらやってみてー(^¥^)
Posted by 馬券王 at 2007年03月24日 03:21
>うえさん
雪平鍋ね〜♪和食には欠かせませんよね!
うんうん、確かにあれって根元の所がぐらついてくるよね。。。
鍋の修理屋さんが来てはるんやね〜。
お母さんからの大切な贈り物やで、しっかり治してもらって、使い込んで下さいね!(*>ω<*)
Posted by モドキー at 2007年03月24日 09:37
>馬券王さん
となりのオッチャンの方が早く逝きそうやで(^▽^;

フムフム、なるほど、(._.) φ メモメモ
そうやると鉄臭さがなくなるんですね!
今度やってみます!(≧▽≦)
Posted by モドキー at 2007年03月24日 09:42
こんばんは〜 とってもお久しぶりでーす。マルカイ以来ですね〜 ブログ一気に読ませていただきましたぁ!音楽再開したんですね!!おめでとうございます☆ラスティくんも大きくなりましたねー。あぁ、会いたいですぅ。あ、もちろんモドキーさんにもね♪ ダッチオーブンって知らなかったです。やっぱモドキーさんはすごいなぁ。料理で鍋使い分けて!
ちなみに私は97歳まで生きるみたいです(^^;
Posted by milblend at 2007年03月25日 12:27
>milblendさん
おお!お久しぶりです!お元気ですか?(*^o^*)
ブログを一気に読んで頂いてありがとうございます!
はい、ラスティーはかなりでかくなってきたです。。。(^^; やんちゃ度も増してますよ〜♪でも、それに反比例して人見知り度もUPしました(^^;milblendさんを覚えてると良いのですが(^▽^;また遊びに来てください!

それにしても97歳って凄いですね!さすがアクティブなmilblendさん〜♪私の分もしっかり長生きしてください(*^o^*)

そうそう、今日クワイアデビューしてきました!
milblendさんち(新旧共に)から近いと思いますので、気が向いた時にでも遊びにいらしてください。時々大きなイベントがあります。今度はイースターです♪

うふふ、お鍋ですね、milblendさんのお持ちのルクレーゼは高級すぎて(^▽^;
ルクレーゼの方がお手入れは簡単と思いますが、料理の内容としては同じ様な感じですよ。いただいたレシピ本、使わせて頂いております。ありがとうございます(*>ω<*)
Posted by モドキー at 2007年03月26日 08:56
いいなーDutch Oven!私もオーブンにも入れられるのがずっと前から欲しくって、この前結局買ってしまったのがCrock Potです。(これもかなり使えます。)フランス人がビーフシチューを作るときはDutch Ovenをオーブンの中に入れて作るっていいますよね。我が家にはcast iron(鉄フライパン?)があって、私の彼はモドキーさんと同じ夢を語ってましたよ。孫にも使ってもらうって。笑 でもモドキーさんがおっしゃるとおり、重いしお手入れ大変だから、私はCrock Potをフル活用しております。笑
Posted by Aya at 2007年03月26日 11:36
>Ayaさん
Crock Potってのがあるんですね!知らなかった!
今度見てみます♪(*>ω<*)

cast ironは思いですよね。でも使ってるうちに良い感じになってきて嬉しいです。Ayaさんの彼氏さんも、きっと愛着があるのでしょうね〜。大事に使ってください!(*^o^*)
Posted by モドキー at 2007年03月27日 11:30
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Tracked: 2007-08-15 23:02