2007年03月20日

簡単あったかおかず♪

いや〜、先々週は初夏の陽気だったサンタモニカは、
先週は冬(いや、『秋』くらいかな?)に逆戻りした感じで、
ちょっと肌寒かったです。

さすがのダンナ様も「寒い」って言うてましたから(^▽^;

先週はずっと曇り。夜は霧が立ちこめてました。

今日も曇りです。。。

日焼け嫌いな私も、さすがにお天道様が恋しいわぁ〜(✪ฺܫ✪ฺ)

こんな時はやっぱり暖かいものが食べたくなりますよね〜。
チゲ系やスパイシーなメキシカン、タイ料理も魅力的ですが、
私があまり辛い物が食べられないので、暖かい食べ物と言えば、
どうしても煮込み料理やオーブン料理になっちゃいますねん。

※↑煮込み&オーブン料理は簡単だから、と言う
 『手抜き説』もある( ̄▽ ̄)ニヤリッ

IMG_7803.JPG

そんなわけで、先週のとある夕食でっす。
野菜たっぷりグラタンもどき
あったかマカロニサラダです。


【作り方】

IMG_7806.JPG


《野菜たっぷりグラタンもどき

【材料】(基本的には冷蔵庫の余り野菜でOK)
・ジャガイモ(5〜10mmくらいのスライス)
・にんじん(乱切り、あるいはぶつ切り)
・玉ねぎ
・(冷凍)ブロッコリー&カリフラワー
・牛乳
・小麦粉
・チキンブイヨン
・塩コショウ
・ガーリックパウダー(ニンニクでもOK)
・オリーブオイル
・トッピング用のチーズ(今回はモッツァレラ、チェダー、パルメジャン)

1.ジャガイモとニンジンをレンジで3〜4分チンする。
2.ブロッコリー&カリフラワーが冷凍でない場合は
 さっと茹でるかレンジでチンする。
 この時、玉ねぎも一緒にチンする。
3.グラタン皿にオリーブオイルを塗り、
 野菜を入れ、塩コショウをする。
4.ホワイトソースを作る。
 適量の小麦粉を少量の牛乳で溶き、鍋へ入れ火にかける。
 残りの牛乳を入れ、チキンブイヨン、塩コショウで味を調え、
 もったりしてくるまで火にかける。
5.出来上がったホワイトソースを3.の野菜の上にまんべんなくかける。
6.チーズを乗せ、230℃〜250℃くらいに温めたオーブンで焼く。


IMG_7805.JPG

《マカロニサラダ》
【材料】
・お好みのマカロニ
・玉ねぎ
・冷凍ミックスベジタブル(にんじん・グリーンピース・コーン)
・バター(適量)
・マヨネーズ
・チキンブイヨン
・塩コショウ

1.マカロニを茹でる。
2.マカロニを茹でている間に、玉ねぎを細くスライスする。
3.マカロニが茹であがったらお湯を切り、茹でるのに使った鍋に戻す。
4.手早く玉ねぎと冷凍ミックスベジタブルとバターとチキンブイヨンを入れ軽く混ぜ、弱火にかける。
5.1分弱ほど火にかけ残りの水分を飛ばす。
6.マヨネーズと塩コショウで味を調える。
 (隠し味に少量のマスタードを入れてもgood!)

温かうちにお召し上がり下さい。意外といけます。(*>ω<*)


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・


あったかメニューのおかげか、
先日来ののどの痛みもすっかり良くなり、
鼻水も止まりました(≧▽≦)

みなさんも風邪を引かないように気を付けてくださいね〜♪


ラベル:料理 クッキング
posted by モドキー at 13:06| ロサンゼルス ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | foods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウチの店より手ぇこんでるやんけー!!

手ぇ抜いて手が込んでるように見せるのも酒飲みの技やが・・
Posted by 馬券王 at 2007年03月21日 03:27
>馬券王さん
え?これで手が込んでるって、馬券王さんのお店、
どれだけ手抜きなんですか?(^▽^;

>手ぇ抜いて手が込んでるように見せるのも酒飲みの技やが・・
↑確かにそうかも!(≧∀≦*)
逆やとアカンよね・・・。
Posted by モドキー at 2007年03月21日 04:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック