2007年03月04日

熟れてないトマト?

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なんだか緑のほおずきのオバケみたいなこの物体。
剥いてみると。。。(*・o・*)ドキドキ


IMG_7450.JPG

熟れてないトマトみたいなのが出てきました。
切ってみると中は白くピーマンの空洞がない版みたいな感じ。

これは『トマティヨ(tomatillo)』という野菜です。
メキシカン料理に使われるらしいです。

先日レストランで食べたグリーンソース(グリーンサルサ)がとっても美味しくって、「どうやって作るんだろう?」と言っていたら、ダンナ様が同僚から『メキシカンクッキング』なる料理本を借りてきてくれました〜♪なので、さっそく挑戦!今回はカクテルナイトのディップソースとして使います。

材料は
・トマティヨ 1/2 ld(約220g)
・グリーンチリ(セラノペッパーSERRANO PEPPER)1個半〜2個
 (辛さのお好みで加減)
・ニンニク3かけ
・サラダオイル(私はオリーブオイルを使いました)
・コリアンダ(別名:シラントロ(cilantro)、シャンツァイ)
 (これは好き嫌いがあるのでお好みで。
  メキシカ〜ンテイストを味わいたい方はぜひ入れてください(^^;)
・チキンブイヨン大さじ1/2
・水1/2カップくらい

作り方は簡単。
チキンブイヨンと水以外をフードプロセッサーにぶち込み、
ペースト状にします。その後お鍋に移し、お水とブイヨンを入れ、一旦沸騰した後弱火にし、10分くらい混ぜながら煮詰めます。

もっとなめらかなのが良い方は、
この後もう一度フードプロセッサーにかけてください。
(面倒くさがりの私はこれはやっていません(^^;)

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ハイ、でき上がり〜♪

今回はセラノペッパーの量が多かったみたいで私にはちょっとだけ(食べれる範囲)辛かったんですけど、辛い物好きのダンナ様にはOKだったみたい(^^;

食が進みますねん。カンパイ☆Yヽ(´∀`)ノ


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ちなみにこの日のカクテルナイトは、蒸し物にも挑戦!
先日、日系のマーケットで手に入れた蒸籠。

その中身は。。。


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ほっかほかの自家製肉焼売でございます〜♪
わぁ〜い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

え?形がブサイク?!ハッ!Σ(゚▽゚;)!!

美味しかったので、そこは見なかったことにしてください。。。(^▽^;


posted by モドキー at 08:03| ロサンゼルス ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | foods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや、焼売って餃子より包むの難しいんじゃなかったっけ?
餃子はたまに作るけど焼売はまだ無いわ。

トマティヨ…。
トマトとピーマンの掛け合わせですかね?
Posted by うえ at 2007年03月04日 11:24
すっごいデカイTomatillo!NYのはすごく小さいです。ちなみに今日は美味しいMexican食べてきたんですけど、やっぱりCAの方がMexicanは断然美味しいですねー。

肉焼売おいしそー!ヨダレがだら〜って出ました。
Posted by Aya at 2007年03月04日 13:33
>うえさん
焼売って、包むの難しいん?知らんかった(^▽^;
だってめっちゃ適当に包んだんやもん。見た目を気にしなかったら意外と簡単ですよ。親指を人差し指でO(オー)リングを作って、そこに皮を置いて中身をギュって押し込んで、親指を人差し指でギュッと締める。
http://homepage3.nifty.com/emimama/rc2005002.html
↑このサイトに詳しく載っています。良かったらご参考に〜♪(*^o^*)
これで包むと餃子より簡単と思うよ。ヒダとか作らんでいいし。

トマティヨってなんやろうねぇ。借りた料理本に載ってるんやけど、英語やからよく分からん(^^;
Posted by モドキー at 2007年03月05日 02:05
>Ayaさん
ありがとうございます。肉焼売、味は美味しかったんですけど、見た目が。。。(^▽^;

Tomatilloはデカイのを選んだんです。マーケットのキャッシャーにも「でっかいね〜」と言われました(^^;
NYのメキシコ人の人口はCAより少ないんですかね?
CAは「え?ここメキシコ?スペイン?」って言うくらいにスペイン語が至るところで飛び交ってます。メキシカンレストランも乱立してますし。説明書とか行政からのお知らせも英語とスペイン語の2つついてきますし(^^;でも美味しいからメキシコ料理、私も大好きです♪
Posted by モドキー at 2007年03月05日 02:11
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