2007年01月10日

お買い物〜

週末は友人に赤ちゃんが生まれた!(しかも1月1日!)と言うことで、さっそくお顔を拝見に行ってきました。

IMG_5980.JPG

手みやげは「ご注文」頂いた日本食♪
おせちも食べられなかったと言うことだったので、
うちの残り物のおせち付き(残り物でごめんね!)

その他に
・おでん
・ひじき
・京風お雑煮風な合わせ味噌お味噌汁

風邪が治りかけで味が分からず。。。
味付けが変だったらごめんね!


さてさて、赤ちゃんとご対面〜♪

ちっちゃくてとってもつぶらな瞳の女の赤ちゃん♪
産まれてまだ1週間なので、パパ似ともママ似とも言えませんが、べっぴんさんなのは間違いないっ!(長井秀和風〜)
パパさんは、今からお嫁さんに行く時のことが心配なんじゃないでしょうか。うふふ♪(^^;

私は風邪を移したらいけないので、だっこさせてもらいませんでしたが、ダンナ様はだっこさせてもらってとっても嬉しそう!(*^o^*)
でも落っことさないかとか、首がまだ据わってないし、「あ!首!気を付けて!!(><)」と、見ている私はハラハラドキドキ。

そんな幸せな気分をおすそ分け頂きつつ、お買い物へ。
モールの近くにダンナ様お勧めのサンドイッチ屋さんがあるので、そこへ行ってきました。



IMG_5968.JPG

う〜ん、いつもながらやっぱりデカイです!
ダンナ様とシェアしました。
それでも十分すぎるくらい。

実は先週半ばから風邪を引いてしまった私、
週末にはほぼ良くなったというものの、
若干まだ喉が痛くて鼻水ズルズルで(汚くてすみません)
おまけに月一のブルーデーが重なって体調がすぐれず、
珍しく食欲がなかったんですよ。。。
サンドイッチは1/4しか食べられませんでした。

でも痩せへんねんなぁ〜。。。(T^T)


IMG_5974.JPG

でもこのコールスローは口当たりも良いし美味しかったので、ぺろっと平らげてしまいました(^^;




IMG_5978.JPG

ちなみに、お正月の残りのお餅でおかきを作ってみました。
パリッと仕上がったのですが、ちょっとお醤油が焦げちゃった(^^;
でも簡単にできて美味しいです〜♪
ダンナ様にも好評でした(*^o^*)


ちなみに作り方はこんな感じ。

1.余ったお餅を薄く(スライスチーズくらいの厚み)スライスします。
2.大きめのバットやオーブンパンなどに重ならないように広げます。
3.ホコリが被らないように紙を軽く載せます。
 (密封したらカビが生えそうなので気を付けて)
4.風通しの良い涼しい場所に置いて2〜3日干します。
5.良い感じに乾燥してきたら、オーブンで中温くらいで
 10〜20分ほど焼きます。
 焼いている途中、時々かき混ぜて焦げないようにして下さい。
6.カリッとなってきたら、刷毛でお醤油を塗って絡め、
 焦げないようにチェックしながらオーブンにもどします。
7.数秒オーブンに入れてお醤油の良い匂いがしてきたら取り出します。
8.お皿などに広げて冷まして、出来上がりです〜♪

今度は「サラダ味」とか「塩味」にも挑戦してみよう!

お持ちが余っている方、ぜひお試しください〜。(*^o^*)
IMG_5841.JPG

かわいそうな「いけにえ君2号」。
すでにボロボロでございます。
口なんかも取れちゃって。。。(^▽^;


「いけにえ君2号」がぐったり横たわっている隣で
得意げな顔のラスティー。



嗚呼、、、今日もラスティーが行く。。。


posted by モドキー at 11:04| ロサンゼルス ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | foods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日本食、お友達喜ばれたのでは?^^
おかき美味しそう!
うちにもお餅いっぱい残ってるからやってみようかな。
Posted by びっつ at 2007年01月10日 11:39
>びっつさん
そうなんですよ、産後1週間では本当にバタバタされていて、しかもご主人がアメリカ人だから日本食は作れないし(^^;
喜んでもらえて嬉しいです♪

おかき、試してみて下さい〜。
オーブントースターでも簡単にできるみたいですよ〜(*^o^*)
Posted by モドキー at 2007年01月10日 11:45
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
帰国する機会があれば、ぜひぜひお知らせくださいね。
Posted by まれすけ at 2007年01月10日 23:22
>まれすけさん
あけましておめでとうございます!
私もすっかりご無沙汰してしまって申し訳ございません!!(><)
今年もどうぞよろしくお願いします。
まだ帰国予定はないのですが、帰国した際にはぜひまた一緒に音楽をさせて下さいね♪(*^o^*)
Posted by モドキー at 2007年01月11日 02:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック


Excerpt: おでんおでん(御田)は、日本料理のうち、煮物料理の一種。家庭料理では鍋料理にも分類される。鰹節、コンブ|昆布等で出汁を取り、醤油等で味付けしたツユに、コンニャク、ダイコン|大根、ゆで卵など様々な具材を..
Weblog: 日本食っていいね♪
Tracked: 2007-10-02 08:26