先月は仕事がなく、ちょっとヒマっ子していました(^▽^;
ただヒマしていてももったいないので、
せっかくだし、普段できないことをしようと思ったんだけど、
忙しいときは「ああ、アレもしたい、これもしなきゃ!」
と思うものですが、いざ時間ができると
これが思いつかんもんですな(^▽^;
それでも、前々から片付けたかったキッチンの整理と、
ちょっと散らかったリビングは何とかきれいにできました。
そんなプチ大掃除(?!)に多少疲れて来たときのこと。
「ちょっと休憩〜♪(*^m^*) ムフッ 」のつもりで
こんなん作ってみました。

ちょっと前に書いた記事で(その時の記事はこちら)、大好きなmilblendさんご夫婦との送別会をしたM cafeで、自家製らしいケチャップがとっても美味しくって、「これって簡単に作れるのやろうか?」などとみんなで話していたのを思い出し、インターネットでレシピを検索〜♪結構簡単に2,3時間でできるみたいな事を書いてあったので、それならば!と挑戦してみたんですが、これがなんと!
6時間かかりました。。。( ̄□ ̄;)!!
休憩になってへんやん!σ(^◇^;)
どうも水分の多いトマトを使ってしまったみたいで、
煮詰めても煮詰めても、いつまでたってもシャブシャブなまま。
6時間キッチンに立ちっぱなしで、でっかい寸胴の中身をクルクルかき混ぜながら、「わたしゃ、魔女かっ!\(−−;) 」と一人でツッコミを入れてしまいました(^▽^;
だって、誰もつっこんでくれる人がいないんだもの。
ダンナ様が「関西のツッコミ」を習得するには
まだまだ時間がかかりそうですし(^▽^;
(ただ今、『なんでやねんっ!』を練習中♪)
頑張ってかき混ぜた甲斐あって、
色も薄くて、ちょっとシャバダバですけど、
味は立派にケチャップ!していて美味しかったです。
調子に乗って、また近所の友達にもお裾分け〜。
「マヨラー」ならぬ「ケチャップラー」のアメリカ人にも好評だったので、また作りたいと思うんですけど、さすがに6時間はちょっとキツイ。。。(^▽^;
今回は生のトマトのみを使って作ったから大変だったので、今度はトマトペーストなどを使った違うレシピで挑戦してみようと思います♪(懲りないヤツ?!(^^;)
全く休暇にならん事の方が多いよね(笑)
次回はええ感じのケチャップにしてください(^_^)
うふ、うえさんも同じようなことあります?(*^m^*) ムフッ
たまには本当にゆっくり休んでみたい〜♪
ケチャップね、ポン酢は混ぜるだけなので簡単なんやけど、これは煮詰めている間、焦げないように見ておかなアカンから、ちょっと面倒くさい(^▽^; でも市販のケチャップより美味しいので頑張ってみます〜♪
自家製なんて素敵ぃ〜♪(^^)
色もいいぃ!!
自分で作れるぞって思うことが素晴らしい。。
ご近所さん達はラッキーですぉ♪
あはは、ありがとうございます♪
自分で作ると、余計なものが入らないので嬉しいですよね。ご近所さんはラッキーなのか、それとも、押しつけられて迷惑なのか。。。(^▽^;
おいしそう!(*^^*)
それにしても「なんでやねん」を練習中なのですね、ダンナ様。
いつかチェックに行きますわ♪
手作りって楽しいよね〜。化学調味料とかも入らないから安心して食べられるけど、防腐剤が入っていない分、急いで食べないといけないから、その点は困るけど(^▽^;
ツッコミはなかなか難しいらしく、「ヤンデヤネン」と、いつも間違っております。しかも腕の振り方が白々しい。。。まだまだ修行が必要そうです( ̄▽ ̄)ニヤリッ