ご飯を食べないとあきまへんなぁ。
なんていうか、体が勝手に欲します(^▽^;
こちらに来てから、あまり美味しいお米に当たらず、、
というより、美味しく炊けなくて、
美味しく炊ける方法を色々試してみました。
土鍋で炊いてみたり、水につける時間を長くしてみたり。
白米や7分搗きなどは、そこそこ美味しく炊けても、
玄米だけはどうしても美味しく炊けない。(ーー:)
「やっぱり圧力鍋で炊かんとアカンのかいな?」とも思うけど、
狭いキッチンには新しく圧力鍋を買っても置く場所もなく(^▽^;
で、前から5合炊きの炊飯器が欲しかったので、
思い切って買い換えることにしました。
今までのは3合炊きで、混ぜご飯を炊くときに
ちょっと困っていたんですよね。



ただ、圧力釜式の炊飯器って、
なんだか爆発するとか危険な記事を読んだし、
(きちんと部品を洗っていないとなるらしい)
圧力鍋ってちょっと使うのがコワイイメージがあったので
初めはおっかなびっくり炊いてみましたが。。。

玄米って、こんなにモチモチで美味しかったんですね!
玄米嫌い、かつ、ちょっと買い渋りをしていたダンナ様も
「ウ〜マイ(美味い)♪(*´ω`*)」と大満足。
ちょっと痛い出費でしたが、長く使うことを考えたら
良い買い物をしたような気がします。
おっちょこちょいの私が、すぐ壊さないといいのですが(^▽^;
僕は試行錯誤の末、今はおいしいご飯を食べてます。
(舌がバカなだけかも知らん)
象印と東芝の炊飯器は以前日経の消費者テストで
評判良かったよ。
こないだ三菱が蒸気が出ない画期的なやつを出したので
デザインも良いからそれを狙ってる。
…うちは逆に一升炊きで無駄やねん。
ほうほう、なるほど、お米の研ぎ方にカギがあり!なんですね。勉強になります。三菱のも気になりますねぇ。でも、アメリカでは売ってないかも(><)ちなみに、私の友人はアメリカのサンヨーの炊飯器のCMに出演中です♪
んで、一升炊きって、めっちゃデカイやんっ!ハッ!Σ(゚▽゚;)!! たくさん炊くと美味しいから、一気に炊いて冷凍しておくと良いらしいね。