
気のあう音楽仲間と一緒にご飯を食べに行きました。にし家というお店で「そばしゃぶ」だそうです。はじめて聞きました。どんなんでしょう?
ちなみにこのにし家さん、関西では珍しく美味しいお蕎麦が食べられるとのこと。
さらに期待が高まります!!
入り口にかかっていたメニューです。実際いただいたのはもうちょっと安いコースでしたが。(^^;

なにやら茶こしのお化けのような物が、一人一人にセットされていました。どうやらこれが秘密兵器のようです。(大げさですね(^^;)

仲居のお姉さんが来て、食べ方を説明しながら実演してくれました。
まず、お鍋の中には出し汁が入っています。席に着いたときに仲居さんが火をつけてくれたので、すでに煮立っています。そのだし汁を取り皿のお椀にお玉に2,3杯いれます。
次に一口大にまとめられているお蕎麦をこの茶こしのお化けにいれて、煮立ったお鍋の中でほんの少しだけ「しゃぶしゃぶ」します。しゃぶしゃぶし終わったら、先ほどのお汁を入れたお椀に移します。お好みで薬味を入れて頂きます。薬味にはおろしショウガ・モミジおろし・胡麻・味噌がありました。個人的にはお味噌が美味しかったです。(*^o^*)

で、一人2かたまりずつ合ったのですが、それは本当にほんの一口ずつです。テーブルにはお蕎麦の他に何も乗っていなかったので、みんな「え?これで終わり??

そしたらそれを耳にした仲居さん。苦笑しながら「この後、お肉をお持ちします。」とニッコリ。
そう、この後は普通のしゃぶしゃぶだったんです。
さっそく仲居さんがてんこ盛りの野菜とマーブル模様がとても美しい薄切り肉を持って登場!
見よ、このボリューム♪

そしてこのお肉!持っただけでも「とろ〜ん」ととろけちゃって、しゃぶしゃぶするのも一苦労するほどでした

中にはお鍋の中で行方不明になっちゃって、「あ!私のお肉がどっかいった!!ちょっと待って!」なんて言う一幕もあり(卑しくてごめんなさい(^^;)、本当に柔らかく美味しかったです♪いや〜、賛否両論ありますが、やっぱりニッポンの牛肉は最高ですなぁ〜!

ひとしきり食べ散らかした後、コースには含まれていなくて別注文になりましたが、
シャーベットをいただきました。蕎麦シャーベットだそうです。
見た目はチャイみたいなうすい茶色でしたが、味はしっかりお蕎麦でした。
上品な甘さで、口の中に残った霜降り肉の後味をさっぱりとぬぐってくれました。

本当に美味しかったです。手配してくれたおそのさん、ありがとうございました!(*^o^*)