主婦歴、トータルで約10年。
(みなさん〜、「
トータルで」と言うところが
本日のつっこみどころですよぉ〜(^▽^;)
わぉ、10年も主婦やってるのに、
ちっとも主婦業が成長しないのはなぜ??(;^_^A
そう、大好きなお料理も、レパートリーが乏しいし、
でたらめ料理を作るので、作り方を覚えていないから
二度と同じものは作れないし。。。(^▽^;
で、なんだか気がついたら、
毎日の献立が同じようなサイクルで回っています。
月曜は炒め物、火曜はその残り物、
水曜はティキナイトなのでつまみのみ、
木曜は夜にリハに出かけるのでカレーか(冬は)おでん、
んでもって金土日の週末はその残り物。
はぁ、ホンマにマンネリやねぇ(o´_`o)ハァ・・・
で、それを打破すべく(?!)友達に誘われて
仕事の研修も兼ねてお料理教室に行ってきました。
はい、マクロビオテックお料理教室です。
私は仕事柄、大声では言えませんが、
ベジタリアンでもビーガンでもなく、
なんでも美味しくありがたく頂くタイプです♪
(あ、甲殻類以外ね(^^;)
でも、マクロビにも少し興味があったんですよねぇ。
自然の物を自然のままに頂く、ステキですよね。
マクロビって、私もそうだったけど「何だか難しそう」とか「色々ルールがあってややこしそう」とか思いがちですが、実際にやってみるとそうでもないみたい。しかも色んな考え方があるみたいなので、自分にあったやり方を見つけてそれを実行すれば、そんなに負担じゃない。
と言うことが、実際に行ってみて分かりました。
食の陰陽をざっと教えて頂いて、実習に突入〜。
この先生は、「ルールはない!」という
良い意味でおおざっぱな考えの先生で、
すっごく入りやすかったです。


海草たっぷりお野菜たっぷりのプレスサラダ。
その他に、アメリカのマーケットに
普通に並んでいる野菜を使ってのお料理も教えて頂きました。


今回は蒸しカボチャ。お店で見たことあるけど、
どうやって使うのかどんな味なのか分からなくて
まったく手が出なかったのですが、
今回教えて頂いて、我が家の献立にも取り入れました。
意外と美味しい、アメリカのカボチャ〜。はまっています(^▽^;
ドレッシングはカボチャの種を擦った物。
何でもムダにしないのが、この先生の信条だそうです。

ひよこ豆を使ったコロッケ。あっさりしているけど、お豆がどっしりとしているので、結構食べ応えがありました。
よくお話を聞いていると、マクロビって難しい特別なものではなく
(もちろん、お肉やお砂糖を使わないというルールはありますが)、
母や祖母から教わった日本古来のやり方がベースなんですよね。
季節の旬の物を食べるとか、ヘタまできれに食べるとか。
そういう意味でも、忘れがちだった昔の知恵や
食生活を見直す良い機会でもあり、
使ったことのないアメリカの食材の使い方も教わって
これで献立の幅も広がりそうです。
ま、あまり考えすぎると余計にストレスになって病気になる、
ということもあるので、私は今まで通り、
バランス良くなんでも美味しく頂くつもりです〜。
ああ、しかし、まぁ、なんですなぁ。
せっかくダイエットした体重をかろうじて維持してるけど、
美味しいものがあふれている食欲の秋、かなり危険です(^▽^;
posted by モドキー at 15:06| ロサンゼルス ☁|
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