ご飯を食べないとあきまへんなぁ。
なんていうか、体が勝手に欲します(^▽^;
こちらに来てから、あまり美味しいお米に当たらず、、
というより、美味しく炊けなくて、
美味しく炊ける方法を色々試してみました。
土鍋で炊いてみたり、水につける時間を長くしてみたり。
白米や7分搗きなどは、そこそこ美味しく炊けても、
玄米だけはどうしても美味しく炊けない。(ーー:)
「やっぱり圧力鍋で炊かんとアカンのかいな?」とも思うけど、
狭いキッチンには新しく圧力鍋を買っても置く場所もなく(^▽^;
で、前から5合炊きの炊飯器が欲しかったので、
思い切って買い換えることにしました。
今までのは3合炊きで、混ぜご飯を炊くときに
ちょっと困っていたんですよね。



ただ、圧力釜式の炊飯器って、
なんだか爆発するとか危険な記事を読んだし、
(きちんと部品を洗っていないとなるらしい)
圧力鍋ってちょっと使うのがコワイイメージがあったので
初めはおっかなびっくり炊いてみましたが。。。

玄米って、こんなにモチモチで美味しかったんですね!
玄米嫌い、かつ、ちょっと買い渋りをしていたダンナ様も
「ウ〜マイ(美味い)♪(*´ω`*)」と大満足。
ちょっと痛い出費でしたが、長く使うことを考えたら
良い買い物をしたような気がします。
おっちょこちょいの私が、すぐ壊さないといいのですが(^▽^;