まだ若干鼻水が出るものの、
ほぼ99%(?!)元気になりました。
でも、それはダンナ様に移したからかも知れません(^▽^;
ゴメンやで、、、ダンナ様。。。
(昨日から喉が痛いと言ってはりますねん(;^_^A)
ともあれ、体調が悪いときは温かい食べ物でしょ!
ということで、昨日はこちら〜♪
お鍋にしました〜。
意外と思うかも知れませんが、スタンダードな鍋の材料って意外と日系のマーケットに行かなくても揃うんですよ〜♪白菜でしょ、ネギでしょ、ニンジンでしょ、しいたけでしょ、豆腐でしょ、んでもって鶏肉でしょ、タラや鮭でしょ♪(〃▽〃)
保存が利くマロニーちゃんとだし昆布とポン酢さえ買いだめをしておけば、いつでも鍋ぱーちー!ができます(*^m^*) ムフッ
(あれ?そういえばポン酢ってアメリカのスーパーでも売ってたかな?)
え?春菊がないやんって?
いいんです、私、キライやから( ̄▽ ̄)ニヤリッ
(代用品のほうれん草ならどこでも手に入ります)
実はポン酢は自家製なんです♪(もうほとんど無いですけど(^▽^;)今の流行の塩ポン酢は、先日母から送ってもらったものです。これ、美味しいですよね!
実や送ってもらってから気付いたんですけど、
これ、最近マルカイで売っていました(^▽^;
お母ちゃん、せっかく送ってもらったのにゴメンやで(^▽^;
塩ポン酢の作り方は分からないので挑戦していませんが、
(ホントは1度だけ挑戦したけど美味しくなかった(^▽^;)
ポン酢作りは研究を重ねた結果、かなり良い感じになってきました。
もっともアメリカではすだちやゆずが手に入らないので、
ライムやレモンを代用しているんですけどね〜。
もっと美味しいものができるようになれば、
レシピを載せたいと思います♪
乞うご期待!(*>ω<*)
それまでは、な・い・しょ♪(〃ノω)σ| モジモジ
鍋の醍醐味、玉子入り雑炊を頂き、
うふふ、余は満足ぢゃ( ̄ω ̄*)
ところで、気がつきました?
上のポン酢の写真、ポン酢の瓶の間から
覗いているめっちゃあやしい人!(-`ω´-;Aフキフキ